علي بابا تطلق نماذج ذكاء اصطناعي مدمجة تعمل دون إنترنت لمنافسة عمالقة التقنية
أعلنت شركة التكنولوجيا الصينية العملاقة "علي بابا" عن إطلاق سلسلة جديدة ومبتكرة من نماذج الذكاء الاصطناعي المفتوحة المصدر والمدمجة تحت اسم "كوين 3.5" (Qwen 1.5)، وتتألف هذه السلسلة من أربعة نماذج صغيرة الحجم، والتي أظهرت قدرات تحليلية وتوليدية استثنائية رغم صغر حجمها مقارنة بالنماذج الضخمة المسيطرة حالياً على السوق.
الهدف الاستراتيجي وراء هذا الإطلاق هو توفير حلول ذكاء اصطناعي قوية يمكن تشغيلها محليًا على الأجهزة الذكية، مما يلغي الحاجة إلى اتصال دائم بالإنترنت أو الاعتماد الكامل على الخوادم السحابية المكلفة. هذا التوجه يضع "علي بابا" في موقع تنافسي مباشر مع عمالقة مثل "جوجل" و"أوبن إيه آي".
ووفقًا لتقارير إعلامية، أكدت "علي بابا" أن الطراز الأكبر ضمن هذه السلسلة، والذي يحتوي على 9 مليارات مُعامِل (بارامتر)، يقدم أداءً يضاهي ويقترب بشكل ملحوظ من أداء الأنظمة الأضخم التي تشغل أدوات شهيرة مثل "تشات جي بي تي" و"جيمناي"، وهو ما أثار إعجاب خبراء الصناعة وشخصيات مؤثرة مثل إيلون ماسك.
يمثل تطوير نماذج لغوية صغيرة وعالية الكفاءة اتجاهًا حاسمًا في المشهد الحالي للذكاء الاصطناعي؛ فالنماذج الضخمة تعاني من تحديات كبيرة تتعلق بالتكاليف التشغيلية الباهظة واستهلاك الطاقة الهائل، بالإضافة إلى المخاوف المتزايدة بشأن خصوصية البيانات عند نقلها إلى السحابة.
بتقديم نماذج مدمجة وقوية، تسعى "علي بابا" إلى إضفاء طابع ديمقراطي على هذه التكنولوجيا، مما يتيح للمطورين والشركات الصغيرة دمج تطبيقات ذكية بكفاءة اقتصادية أعلى وضمان أمان أكبر لبيانات المستخدمين عبر تشغيلها مباشرة على الهواتف والأجهزة المدمجة.







