38 صاروخًا و70 مسيّرة خلال 24 ساعة.. الدفاعات الخليجية تواصل إحباط  الهجمات الإيرانية

تواصل الدفاعات الجوية في دول الخليج العربي التصدي للهجمات الإيرانية بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، في تصعيد مستمر منذ 28 فبراير الماضي.

وخلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، رصدت الدفاعات الجوية الخليجية 39 صاروخًا باليستيًا، تم اعتراض 38 منها، فيما سقط صاروخ واحد في مدينة رأس لفان الصناعية بدولة قطر، متسببًا في أضرار مادية. كما تم اعتراض أكثر من 70 مسيّرة.

ووفق رصد أعدته وكالة 2 ديسمبر استنادًا إلى بيانات وزارات الدفاع الخليجية، تصدرت الإمارات قائمة الدول الأكثر اعتراضًا للصواريخ، فيما جاءت السعودية في صدارة الدول الأكثر إسقاطًا للطائرات المسيّرة.

السعودية

في المملكة العربية السعودية، تمكنت الدفاعات الجوية من اعتراض وتدمير 12 صاروخًا باليستيًا و29 طائرة مسيّرة استهدفت مناطق مدنية ومنشآت حيوية. وأفادت وزارة الدفاع بأن الصواريخ توزعت على الرياض والمنطقة الشرقية ومحافظة الخرج، مع سقوط شظايا في مواقع متفرقة دون تسجيل خسائر بشرية.

الإمارات

وفي دولة الإمارات العربية المتحدة، اعترضت الدفاعات الجوية 13 صاروخًا باليستيًا و27 طائرة مسيّرة. وذكرت وزارة الدفاع أن إجمالي ما تم اعتراضه منذ بدء الهجمات بلغ 327 صاروخًا باليستيًا و1699 طائرة مسيّرة، إلى جانب 15 صاروخًا جوالًا.

الكويت

وفي الكويت، أسقطت الدفاعات الجوية 4 صواريخ باليستية، وتمكنت من تدمير 20 طائرة مسيّرة من أصل 23 رصدت داخل المجال الجوي.

كما أعلنت وزارة الداخلية إحباط مخطط إرهابي مرتبط بحزب الله كان يستهدف منشآت حيوية، وضبط 10 متورطين، بالتزامن مع تسجيل عشرات البلاغات عن سقوط شظايا.

البحرين

وفي البحرين، تمكنت الدفاعات الجوية من اعتراض 3 صواريخ باليستية وطائرة مسيّرة خلال الساعات الماضية، ليرتفع إجمالي ما تم اعتراضه منذ بدء الهجمات إلى 132 صاروخًا و234 طائرة مسيّرة.

قطر

أما في قطر، فقد اعترضت الدفاعات الجوية 4 صواريخ باليستية، بينما سقط صاروخ خامس في مدينة رأس لفان الصناعية، متسببًا في حرائق وأضرار مادية. وأكدت وزارة الخارجية القطرية أن الهجوم الإيراني يمثل تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا لسيادة الدولة.

أخبار من القسم

تطورات الساعة

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية