ترامب: إيران طلبت وقف الهجمات.. ولا تهدئة قبل فتح مضيق هرمز

قال دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة لن توافق على وقف إطلاق النار مع إيران قبل إعادة فتح مضيق هرمز، ملوّحًا بمواصلة العمليات العسكرية حتى تحقيق ذلك.

وأوضح ترامب، في تصريحات عبر منصة "تروث سوشيال"، أن طهران طلبت وقف إطلاق النار، لكنه ربط أي استجابة بإنهاء إغلاق المضيق، مؤكدًا أن بلاده ستواصل عملياتها العسكرية حتى تتراجع إيران.

وأشار إلى أن العمليات الأمريكية استهدفت آلاف الأهداف خلال الأسابيع الماضية، ضمن حملة تهدف إلى تقويض القدرات العسكرية الإيرانية، بما في ذلك منظومات الصواريخ والبنية العسكرية.

وفي السياق، قال ترامب إن العمليات تقترب من تحقيق أهدافها، معتبرًا أن "الجزء الأصعب قد انتهى"، في إشارة إلى تراجع وتيرة الهجمات الإيرانية خلال الساعات الأخيرة.

ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار التوتر حول مضيق هرمز، الذي يُعد أحد أهم ممرات الطاقة العالمية، حيث تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط، ما يجعل أي اضطراب فيه عامل ضغط مباشر على الأسواق الدولية.

كما انتقد ترامب حلفاء الولايات المتحدة لعدم مشاركتهم بشكل كافٍ في تأمين الملاحة، داعيًا الدول المستفيدة من المضيق إلى تحمّل مسؤوليات أكبر في إعادة فتحه وتأمينه.

وتشهد أسواق الطاقة العالمية تقلبات ملحوظة على خلفية الأزمة، مع ارتفاع أسعار النفط والوقود، وسط مخاوف من استمرار تعطّل الإمدادات عبر المضيق الحيوي

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية