الإمارات تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز فورًا ومحاسبة إيران
دعا وزير الدولة الإماراتي خليفة شاهين المرر، إلى إعادة فتح مضيق هرمز بشكل فوري ودون شروط، ومحاسبة إيران بشكل كامل على عرقلة الملاحة الدولية بشكل غير قانوني.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها أمام المناقشة المفتوحة رفيعة المستوى لمجلس الأمن الدولي بشأن سلامة الممرات البحرية وحمايتها، والتي عُقدت برئاسة مملكة البحرين.
وأكد المرر أن القرارات الدولية الأخيرة، بما فيها قرار مجلس الأمن رقم 2817، أدانت أي إجراءات أو تهديدات تستهدف إغلاق أو عرقلة الملاحة في مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي "أصبح واضحًا في موقفه تجاه هذه الممارسات".
وأضاف أن استمرار استخدام المضيق كورقة ضغط سياسية "يقوض الأمن والاستقرار الدوليين"، محذرًا من أن السماح بذلك يشكل سابقة خطيرة على حرية الملاحة العالمية.
وشدد على أن بلاده تحمّل إيران المسؤولية عن الانتهاكات المرتبطة بالملاحة، وتؤكد التزامها بمطالبة طهران بدفع تعويضات عن الأضرار الناجمة عن تلك الممارسات.
كما دعا إلى عمل دولي جماعي يضمن بقاء المضيق مفتوحًا بشكل دائم ووفقًا للقانون الدولي، محذرًا من التداعيات الواسعة على أمن الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية في حال استمرار التوتر.







