منحة صينية بـ50 مليون يوان لدعم المشاريع التنموية والإنسانية في اليمن

وقّعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة أفراح الزوبة، والقائم بأعمال سفارة الصين لدى اليمن شاو تشنغ، اليوم الثلاثاء، اتفاقية منحة صينية لليمن بقيمة 50 مليون يوان، لدعم المشاريع التنموية والإنسانية.

وتشمل المنحة تنفيذ مشاريع للمساعدات الإنسانية والتعاون الإنمائي وفق أولويات واحتياجات الحكومة اليمنية، وبما يتم الاتفاق عليه بين الجانبين.

وبحث الجانبان، على هامش مراسم التوقيع، أولويات الحكومة وأوجه توظيف الدعم الصيني لتحقيق أفضل أثر تنموي، مؤكدين أهمية دعم محطات الشبكة والنقل الكهربائي في عدن والمحافظات المجاورة عبر التخصيصات السابقة، إلى جانب دعم قطاعي التعليم والصحة وقطاعات حيوية أخرى.

كما ناقشا أهمية بناء قدرات الكوادر اليمنية من خلال برامج التدريب في الصين، وتوسيعها لتشمل قطاعات النقل والطاقة والصحة، إضافة إلى الاستفادة من خبرات الشركات الصينية المتوسطة والصغيرة وربطها بالقطاع الخاص اليمني في مجالات الزراعة والثروة السمكية والصناعات التحويلية.

واستعرضت الوزيرة الزوبة عددًا من القطاعات ذات الأولوية، وفي مقدمتها قطاع المياه، مشيرة إلى أهمية توفير منظومات الطاقة الشمسية والبطاريات لتشغيل آبار المياه في مدينة عدن بديلًا عن الوقود الأحفوري، استجابة للاحتياجات العاجلة في القطاع.

من جانبه، أكد القائم بالأعمال الصيني استمرار دعم بلاده لليمن في المجالات الإنسانية والتنموية، وحرص بكين على توسيع آفاق التعاون المشترك وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

أخبار من القسم

تطورات الساعة

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية