وزير الدفاع للأمم المتحدة: مليشيا الحوثي تتحالف مع القاعدة وبقاؤها يشكل "قنبلة موقوتة"
ناقش وزير الدفاع الفريق الركن طاهر العقيلي، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، مع المستشار العسكري للمبعوث الأممي إلى اليمن الجنرال أنتوني هايورد والوفد المرافق له، تطورات الأوضاع العسكرية والأمنية في اليمن.
وأكد العقيلي وجود تخادم وتنسيق عالي المستوى بين مليشيا الحوثي وتنظيمي القاعدة وداعش الإرهابيين، بما يشكل تهديدًا خطيرًا للأمن الإقليمي والدولي.
وأشار وزير الدفاع إلى مستوى الانسجام والتنسيق بين المكونات والتشكيلات العسكرية، وتوحيد جهود الجميع نحو الهدف المشترك المتمثل في استعادة الدولة وتحقيق الأمن والاستقرار، مؤكدًا أن كافة الجهات تؤدي مهامها بمسؤولية عالية وفي إطار تكامل الجهود.
وأوضح أن هيئة العمليات المشتركة تؤدي دورًا كبيرًا في تنسيق الجهود العسكرية والأمنية، لافتًا إلى أن الأوضاع الميدانية تشهد تحسنًا متواصلًا في مختلف المناطق المحررة.
وأشار العقيلي إلى استمرار مليشيا الحوثي في تنفيذ الاعتداءات ومحاولات التسلل إلى مواقع القوات المسلحة بشكل شبه يومي في مختلف جبهات القتال.
وأكد أن المجتمع الدولي بات يدرك بصورة أوضح خطورة مليشيا الحوثي، خاصة في ظل التطورات الأخيرة، محذرًا من بقاء هذه المليشيات التي قد تتحول إلى "قنبلة موقوتة"
من جانبه، أكد المستشار العسكري للمبعوث الأممي، الجنرال أنتوني هايورد، استمرار جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى سلام شامل ومستدام في اليمن.







