7دول غربية تدعو سلطات الاحتلال الإسرائيلي لوقف توسع الاستيطان في الضفة الغربية وكبح عنف المستوطنين
دعت سبع دول غربية كبرى، هي بريطانيا وإيطاليا وفرنسا وألمانيا وكندا وأستراليا ونيوزيلندا، سلطات الاحتلال الإسرائيلي إلى وقف توسع المستوطنات في الضفة الغربية وكبح تصاعد عنف المستوطنين، محذرة من تداعيات السياسات الإسرائيلية على الاستقرار وفرص حل الدولتين.
وجاء في بيان مشترك للدول السبع أن الوضع في الضفة الغربية تدهور بشكل ملحوظ خلال الأشهر الماضية، مشيرًا إلى أن عنف المستوطنين بلغ مستويات غير مسبوقة.
وأضاف البيان أن سياسات الحكومة الإسرائيلية وممارساتها، بما في ذلك توسيع الاستيطان، تقوض الاستقرار وتضعف آفاق حل الدولتين.
ودعت الدول سلطات الاحتلال إلى محاسبة المستوطنين المتورطين في اعتداءات ضد الفلسطينيين، وفتح تحقيقات في ما وصفته بانتهاكات محتملة ترتكبها القوات الإسرائيلية.
كما طالبت بوقف خطط البناء الاستيطاني في منطقة (E1) المثيرة للجدل، معتبرة أن تنفيذها سيؤدي إلى تقسيم الأراضي التي يسعى الفلسطينيون لإقامة دولتهم عليها، ويمثل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي.
وحذّر البيان الشركات من المشاركة في مشاريع البناء الاستيطاني، معتبرًا أن ذلك قد يترتب عليه تبعات قانونية ويؤثر على سمعتها، مع احتمال التورط في انتهاكات للقانون الدولي.







