قائد عملية "أسبيدس": الحوثيون لا يزالون تهديداً لأمن الملاحة في البحر الأحمر

قال الأدميرال فاسيليوس غريباريس قائد عملية "أسبيدس" البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، إن الحوثيين لا يزالون يشكلون تهديداً على أمن الملاحة البحرية في البحر الأحمر، مشيراً إلى أن لديهم القدرة على التصعيد السريع.

وأضاف غريباريس، في تصريح نقله موقع "سكاي نيوز عربية"، أن التطورات الأخيرة في مضيق هرمز والتصعيد المتجدد بين الولايات المتحدة وإيران يفرضان تحديات مباشرة على أمن الملاحة البحرية في المنطقة، بما في ذلك البحر الأحمر.

وأشار إلى أن "المواجهة الإقليمية الراهنة والتطورات الأخيرة في مضيق هرمز أظهرت بوضوح أن حالة عدم الاستقرار الإقليمي تنعكس بسرعة على الأمن البحري، ولا سيما على مستويات الثقة، وتكاليف التأمين، وأنماط الشحن، وتدفقات الطاقة، وحركة الملاحة البحرية في المنطقة الأوسع".

وأكد، أن "بيئة التهديدات لا تزال ديناميكية ومترابطة وغير قابلة للتنبؤ، الأمر الذي يستوجب التحلي بأقصى درجات اليقظة".

وعما إن كانت عملية "أسبيدس" تخطط لتعديل الوضع العملياتي للمهمة، أوضح غريباريس أن "العملية صُممت منذ البداية لتكون دفاعية للأمن البحري، وتتمثل أهدافها بوضوح في الإسهام في ضمان حرية الملاحة، وحماية أرواح البحارة، ودعم التدفق الآمن للتجارة العالمية من خلال حماية السفن التجارية، وتعزيز الوعي بالموقف البحري، والإسهام في تحقيق الاستقرار الإقليمي".

وشدد غريباريس، أن "الاتحاد الأوروبي يواصل التنسيق الوثيق مع الشركاء الدوليين وأصحاب المصلحة في القطاع البحري ومتابعة التطورات في المنطقة عن كثب، مؤكداً أن عملية أسبيدس تبرهن على أن الأمن البحري، وحرية الملاحة، وحماية التجارة العالمية، تتطلب جميعها يقظة مستمرة، ووجوداً موثوقاً، وتعاوناً دولياً فعالاً.

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية