مصر ترفض مقترحًا حوثيًا بشأن الملاحة في باب المندب
قال مصدر مصري بارز، إن القاهرة رفضت مقترحًا تقدمت به مليشيا الحوثي الإرهابية بشأن التواصل الرسمي حول الملاحة في مضيق باب المندب، مؤكدًا تمسك السلطات المصرية بعدم منح المليشيا أي اعتراف.
وأوضح المصدر، وفقًا لما أورده موقع "العربي الجديد"، أن طلب المليشيا التواصل مع الجهات المصرية رسميًا قوبل بالرفض من رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع، الذي أكد أن الاستجابة للطلب قد تمنح المليشيا الإرهابية اعترافًا غير مباشر بها.
وأشار إلى أن السلطات المصرية أحالت المقترح إلى جهات أمنية للتعامل معه بعيدًا عن المؤسسات الرسمية، بهدف بحث سبل وقف الهجمات التي تستهدف السفن المارة عبر باب المندب، وضمان سلامة أطقمها واستعادة حرية الملاحة.
ونقل المصدر عن مسؤول في هيئة قناة السويس، أن الحوثيين سبق أن سعوا إلى عقد مؤتمر دولي لتنظيم الملاحة في باب المندب، إلا أن المقترح قوبل بالرفض لعدم الاعتراف بالمليشيا ككيان سياسي من قبل المجتمع الدولي.
وأكد المصدر أن القاهرة تسعى إلى منع ترسيخ واقع يجعل الملاحة في باب المندب خاضعة لمليشيا الحوثي.







