المرصد اليمني للألغام يحذر من تصاعد زراعة الحوثيين للألغام والعبوات الناسفة في ريف محافظة تعز
حذّر المرصد اليمني للألغام من تصاعد مخاطر الألغام الأرضية، التي كثّفت مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران زراعتها- خلال الأيام الماضية- في مناطق ريفية واسعة بمحافظة تعز، بما يهدد حياة المدنيين وينذر بسقوط مزيد من الضحايا.
وأوضح المرصد أن زراعة الألغام ونشر العبوات الناسفة المموهة في المرتفعات الجبلية والطرقات الفرعية ومنازل النازحين تشكّل تهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين، بمن فيهم رعاة الماشية والأهالي الذين يتنقلون عبر الطرق الفرعية.
ودعا المرصد المليشيا إلى التوقف الفوري عن هذه الممارسات، ونزع الألغام المزروعة وإبطال مفعول العبوات الناسفة في ريف تعز، كما حثّ سكان المناطق الريفية على توخي الحيطة والحذر، وتوعية الأطفال بمخاطر الاقتراب من الأجسام المشبوهة أو لمسها، حفاظًا على أرواحهم وسلامتهم.
وتأتي تحذيرات المرصد عقب إعلانه، خلال الساعات الماضية، مقتل الطفل شعيب علي ثابت، البالغ من العمر 12 عامًا، إثر انفجار لغم أرضي زرعته مليشيا الحوثي أثناء رعيه الماشية في قرية العذير بمديرية جبل حبشي، في حادثة تضاف إلى جرائم ألغام المليشيا الإرهابية، وتهديداتها المتواصلة لحياة المدنيين في المناطق الريفية بالمحافظة.







