فيديو| موجز بأهم الأنباء من وكالة 2 ديسمبر ليوم الثلاثاء 24 مارس 2020
موجز الأنباء من وكالة 2 ديسمبر الإخبارية ليوم الثلاثاء 24 مارس 2020، ونستهله من منصة تويتر، حيث رحب ناطق المقاومة الوطنية عضو قيادة القوات المشتركة في الساحل الغربي، العميد صادق دويد رحب في تدوينة له على حسابة الرسمي، بدعوة المبعوث الأممي لليمن، مارتن غريفيث، الأطراف اليمنية إلى إطلاق سراح جميع الأسرى في ظل خطر وباء كورونا.
وجدد العميد دويد التأكيد على الطابع الإنساني لملف الأسرى " بعيدا عن استغلاله أو تجزيئه لتحقيق مكاسب من أي نوع"، وحث على ترجمة دعوة غريفيث كاختبار حقيقي لحسن النوايا " لاسيما مع خطورة الجائحة الكونية". وفقا لما كتب ناطق المقاومة.
وتطالعون من محافظة الحديدة؛ في تصعيد خطير ينسف كل جهود البعثة الأممية منعت المليشيات التابعة لإيران، الثلاثاء، سفينة تابعة للأمم المتحدة كان مقررا أن تقل ممثلى الجانب الحكومي في غرفة العمليات المشتركة إلى المخا على خلفية الموقف السلبي للبعثة الأممية من استهداف المليشيات برصاصة قناص ضابط ارتباط البعثة في نقطة الرقابة الخامسة بمدينة الحديدة العقيد محمد الصليحي يوم 11 مارس.
ومن جانبه حمل اللواء الركن محمد عيظه، رئيس الفريق الحكومي في لجنة تنسيق إعادة الانتشار بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة سلامة أعضاء فريقه المحتجزين على متن سفينة تابعة للأمم المتحدة قبالة ميناء الحديدة الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي.
وفي خبر آخر اتخذت خفر السواحل في قطاع البحر الأحمر تدابير احترازية لمنع تسرب وباء كورونا إلى الأراضي اليمنية، حيث قال قائد قوات خفر السواحل في هذا القطاع العقيد عبد الجبار الزحزوح في تصريحات خص بها وكالة 2 ديسمبر بأن قواته أبلغت صيادين إرتيريين بمنع نزول أي أجنبي للشواطئ اليمنية لمدة شهر، فيما تم فحص صيادين يمنيين عائدين من رحلة صيد في إرتيريا.
ومن بين الإجراءات، وفقا للزحزوح، حظر دخول المواشي بأنواعها القادمة من إثيوبيا وغيرها إلى الساحل الغربي، إضافة إلى تكثيف دوريات الخفر على طول الساحل.
تتابعون أيضاً؛ مصادر عسكرية ومحلية متطابقة أفادت الوكالة أن اشتباكات عنيفة بالأسلحة المتوسطة اندلعت بين عناصر المليشيات الحوثية المتمركزة في مناطق نائية بمديرية التحيتا، استمرت زهاء ساعة كاملة قبل أن تتحول إلى اشتباكات متقطعة بين المتمركزين في مزرعة مواطن يدعى العزي وآخرين في مزرعة النخيل المقابلة لها جنوب شرق التحيتا.
وشاهد سكان الأحياء الجنوبية والجنوبية الشرقية بمدينة التحيتا تزامنا مع الاشتباكات حركة سيارات ودراجات نارية للحوثين عبر طرق ترابية من مناطق الاشتباكات إلى خط زبيد الأسفلتي.
وفي مديرية المخا دشنت الخدمات الطبية للمقاومة الوطنية، دورة تدريبية عن مكافحة فيروس كورونا والوقاية منه بمشاركة 50 من الكوادر الطبية المتطوعة، وتهدف الدورة التي تستمر مدة يومين إكساب المشاركين معارف ومهارات صحية منها طرق الوقاية من مرض كرونا (كوفيد 19) وطرق التعقيم والتطهير.
وفي تقرير خاص نشرته وكالة 2 ديسمبر بعنوان (نقاط كورونا الحوثية ... عاملون صحيون: لا يقدمون لنا شيئاً)، شكا أطباء وعاملون في القطاع الصحي، بالعاصمة صنعاء وبقية مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي الانقلابية، وكيل إيران في اليمن، من إجبارهم على النزول إلى مواقع ما تسميها المليشيا "الحجر الصحي" التي استحدثتها في المناطق المحاذية للمحافظات المحررة، رغم عدم قدرة العاملين على تكاليف أجور المواصلات والنقل.
كذلك قالت مصادر طبية لوكالة ٢ ديسمبر إن مليشيات الحوثي حظرت على كل مرضى الجهاز التنفسي دخول المستشفيات الحكومية والخاصة في كل مناطق سيطرتها الأمر الذي بعرض مئات المرضى لخطر الموت.
وأضافت المصادر أن لجنة كورونا الحوثية عممت على كل المستشفيات عدم قبول أي مريض لديه مضاعفات في الجهاز التنفسي وذلك خشية نقل عدوى كورونا إلى جرحى المليشيات في المستشفيات.
إلى محافظة حجة حيث نفذت مقاتلات التحالف العربي، غارات مكثفة استهدفت مواقع وتجمعات وتعزيزات المليشيا الحوثية، في مديرية حرض، ونجحت الغارات الجوية في تحييد قدرات المليشيا الإرهابية وتمكين قوات الجيش من التقدم في عمق 3 كيلو متر، والسيطرة على مواقع حاكمة أبرزها التباب السود.
وفي محافظة مأرب أسقطت قوات الجيش طائرتين مسيّرتين تابعتين لمليشيات الحوثي المدعومة من إيران، فيما دك طيران التحالف مخزناً لأسلحتها في جبهة صرواح.







