العليمي لوفد برلماني ألماني: أيديولوجية الحوثي السلالية تعرقل فرص السلام في اليمن

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء، صعوبة إحراز تقدم حقيقي في مسار السلام مع مليشيا الحوثي المؤدلجة والمنغلقة، التي تقوم على التمييز السلالي واحتكار السلطة باسم ما تسميه "الحق الإلهي".

جاء ذلك خلال لقائه وفدًا برلمانيًا ألمانيًا برئاسة النائب ألكسندر رضوان، حيث ثمّن اهتمام البرلمان الألماني (البوندستاغ) بمتابعة تطورات الأوضاع في اليمن.

وشدد العليمي، خلال اللقاء، على التزام مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بنهج السلام، مؤكدًا أن السلام المنشود يجب أن يفضي إلى دولة مدنية حديثة، تقوم على المواطنة المتساوية بلا تمييز، وسلاح خاضع للدستور، ومؤسسات منتخبة، لا جماعات طائفية مسلحة. وأوضح أن اليمنيين لا يبحثون عن حلول مؤقتة، بل عن سلام مستدام وطويل الأمد.

ونوّه رئيس مجلس القيادة بالشراكة مع ألمانيا ودورها المحوري في دعم الدولة اليمنية على المستويين التنموي والأمني، لا سيما في مواجهة الإرهاب، والهجرة غير النظامية، وتعزيز الاستقرار الإقليمي، وأمن الممرات المائية الدولية، معتبرًا ألمانيا شريكًا موثوقًا يتعامل مع الأزمات بمنطق استراتيجي قائم على الاستدامة والدروس التاريخية.

وأعرب العليمي عن تطلعه إلى مزيد من الدعم الألماني خلال المرحلة المقبلة، التي ستركز على تمكين مؤسسات الدولة، وردع العقائد العنيفة، وإنهاء حالة الإفلات من العقاب.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، وسفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن توماس شنايدر، ونائبة السفير صوفيا بيوجنر.

أخبار من القسم

تطورات الساعة

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية