الإرياني: مليشيا الحوثي تحول الخلافات القبَلية في ذمار إلى وسيلة لإخضاع المجتمع
قال وزير الإعلام، معمر الإرياني، السبت، إن مليشيا الحوثي تستغل الخلافات المحلية في محافظة ذمار لفرض هيمنتها وكسر إرادة المجتمع، في تجاهل تام لأرواح المدنيين وأمنهم واستقرارهم.
وأوضح الإرياني، في بيان نشره على منصة "إكس"، أن المليشيا اقتحمت قرية الأغوال بمديرية الحدا، واعتقلت نحو 30 مواطنًا من أبناء المنطقة، على خلفية نزاع محلي حول حفر بئر.
وأشار إلى أن المليشيا حشدت حملة مسلحة بقيادة أحد عناصرها لفرض مشروع مرفوض مجتمعيًا بالقوة، وهددت الأهالي بالاعتقال أو القتل لمجرد اعتراضهم أو دفاعهم عن أنفسهم، في تصرف يؤكد أنها لا تعترف بالقانون ولا بمؤسسات الدولة، بل تتعامل بمنطق العصابة التي تضع السلاح فوق القانون.
وأكد وزير الإعلام أن ما جرى في ذمار يعكس نهجًا ممنهجًا تتبعه المليشيا منذ انقلابها، يقوم على إخضاع القبائل والمجتمعات المحلية عبر الترهيب والتنكيل، وتحويل مؤسسات الدولة المختطفة إلى أدوات قمع لحماية نفوذ قياداتها وفرض الإتاوات بالقوة، بما يعمق الانقسام ويزرع بذور الثأر والصراع داخل المجتمع.
وشدد الإرياني على أن استمرار الانقلاب الحوثي يعني استمرار الفوضى وتقويض السلم الاجتماعي، مبينًا أن الحل يكمن في إنهاء المشروع الانقلابي واستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطة القانون على كامل التراب الوطني.







