"مسام" ينزع أكثر من 2600 لغم من مخلفات الحوثي خلال 10 أيام

أعلنت غرفة عمليات مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن تحقيق تقدم ملحوظ في إزالة الألغام ومخلفات حرب مليشيا الحوثي الإرهابية، خلال الأيام الأولى من أبريل الجاري، في ظل تصاعد وتيرة العمل الميداني لتأمين المناطق المتضررة.

وأوضح بيان صادر عن المكتب الإعلامي للمشروع أن الفِرق الميدانية تمكنت- منذ مطلع الشهر وحتى 10 أبريل- من نزع 2639 لغمًا وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في مؤشر على تكثيف الجهود الإنسانية الرامية لحماية المدنيين.

وأشار البيان إلى أن فِرق "مسام" نزعت- خلال الأسبوع الثاني من الشهر- 1408 ألغام وذخائر غير منفجرة وعبوات ناسفة، فيما شملت حصيلة الأسبوع الماضي 1329 ذخيرة غير منفجرة و67 لغمًا مضادًا للدبابات و10 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى عبوتين ناسفتين، مع تطهير مساحة بلغت 277.492 مترًا مربعًا، ما يرفع المساحة الإجمالية المؤمّنة منذ بداية الشهر إلى 500.794 مترًا مربعًا.

وفي سياق متصل، أفادت غرفة العمليات بأن الفِرق تمكنت منذ بدء عملها في منطقة ميدي من نزع 8434 لغمًا وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، ضمن جهود مستمرة لتأمين المناطق المحررة وتهيئتها لعودة الحياة الطبيعية.

من جانبه، أكد مدير المشروع "أسامة القصيبي" أن إجمالي ما تم نزعه- منذ انطلاق المشروع في يونيو 2018 وحتى 10 أبريل 2026- بلغ 553.828 لغمًا وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، بينها 387.468 ذخيرة غير منفجرة و150.798 لغمًا مضادًا للدبابات و7.142 لغمًا مضادًا للأفراد و8420 عبوة ناسفة، مشيرًا إلى أن المساحات التي جرى تطهيرها خلال الفترة ذاتها تجاوزت 78.4 مليون متر مربع.

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية