الاتحاد الأوروبي: حرية الصحافة في اليمن تواجه تهديدات جسيمة وندعو للإفراج عن المحتجزين

أكدت بعثة الاتحاد الأوروبي أن حرية الصحافة في اليمن تواجه تهديدات جسيمة، داعية إلى الإفراج الفوري عن الصحفيين المختطفين وضمان حماية الإعلاميين.

وأوضحت البعثة، في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، أن الصحفيين في اليمن يتعرضون للاحتجاز التعسفي والمحاكمات غير العادلة، إلى جانب حملات التحريض والاعتداءات المتكررة.

وأدانت استمرار الانتهاكات بحق وسائل الإعلام والعاملين فيها، بما في ذلك المداهمات والإغلاقات والمضايقات، مشددة على ضرورة توفير بيئة آمنة للعمل الصحفي.

وجددت التزامها بدعم إعلام مهني ومسؤول يسهم في تعزيز الشفافية ومكافحة التضليل، ويدعم النقاش العام وبناء مجتمع أكثر شمولاً واستقراراً

وتشهد مناطق سيطرة مليشيا الحوثي تصاعدًا ملحوظًا في الانتهاكات ضد الصحفيين، وفقًا لتقارير حقوقية ونقابية، وسط بيئة تعد من الأكثر خطورة على العمل الإعلامي عالميًا.

وتنوعت الانتهاكات بين الاستهداف المباشر والقتل والاختطاف، ومحاولات الاغتيال، ومصادرة ممتلكات إعلاميين، إضافة إلى إغلاق وسائل إعلام مستقلة وفرض خطاب أحادي.

وأدت هذه الممارسات إلى نزوح مئات الصحفيين من مناطق سيطرة المليشيا إلى مناطق الحكومة الشرعية أو إلى خارج البلاد، هربًا من الملاحقات والتهديدات.

أخبار من القسم

تطورات الساعة

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية