رئيس وزراء العراق الأسبق يدعو لحسم ملف السلاح المنفلت بعد استهداف مليشيات إيران للسعودية

دعا رئيس الوزراء العراقي الأسبق مصطفى الكاظمي إلى حسم ملف السلاح المنفلت وقوى "اللادولة" في إشارة الى مليشيات إيران في العراق، معتبراً أن الهجمات التي تستهدف دول الجوار، وآخرها المملكة العربية السعودية، تضر بمصالح العراق وتقوض علاقاته الإقليمية.
وقال الكاظمي، في بيان، إن استمرار ممارسات "قوى اللادولة" لم يعد مقبولاً، معتبراً أنها تعمل على تقويض المصالح الوطنية العليا وارتهان أمن العراق وعلاقاته الخارجية لأجندات خارجية، في وقت تبذل فيه الحكومة العراقية جهوداً لترميم علاقات بغداد مع محيطها الخليجي والعربي.

وأضاف أن استهداف السعودية، إلى جانب هجمات سابقة طالت الإمارات وقطر والكويت والبحرين والأردن، لا يخدم العراق، بل يدفعه نحو مزيد من العزلة الإقليمية ويقوض جهود استعادة دوره وبناء بيئة داعمة للاستقرار والتكامل الاقتصادي.

وأكد الكاظمي أن حسم ملف السلاح المنفلت أصبح "واجباً سيادياً لا يحتمل التأجيل"، مشدداً على أن العراق لا ينبغي أن يدفع ثمن صراعات الآخرين أو تُختطف مصالح شعبه لصالح أجندات خارجية.

ودعا إلى دعم مؤسسات الدولة والحكومة في حماية سيادة العراق ومصالحه وتعزيز علاقاته الخارجية، مؤكداً أن ذلك يمثل "مسؤولية وطنية وأخلاقية وتاريخية".

أخبار من القسم

تطورات الساعة

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية