قصف جوي يستهدف مبنى مجلس الخبراء الإيراني في قم

أفادت وسائل إعلام إيرانية، الثلاثاء، بأن قصفًا جويًا استهدف مبنى مجلس الخبراء الإيراني في مدينة قم جنوب طهران، فيما أعلنت إسرائيل تبني العملية، مؤكدة أن الهدف منها تعطيل مسار تعيين مرشد أعلى جديد.

ونقلت وكالات أنباء إيرانية أن «قصفًا جويًا دمّر مبنى مجلس الخبراء الإيراني في مدينة قم»، بالتزامن مع إعلان الجيش الإسرائيلي بدء دفعة جديدة من الغارات على طهران.

وقال مسؤول دفاعي إسرائيلي، إن سلاح الجو قصف المبنى الذي يضم مجلس خبراء القيادة في قم، في محاولة لمنع اختيار مرشد أعلى جديد، وفق ما نقل موقع «أكسيوس».

وأوضح أن الضربة نُفذت أثناء فرز الأصوات داخل المجلس، مشيرًا إلى أنه لم يتضح بعد عدد أعضاء المجلس، البالغ عددهم 88 عضوًا، الذين كانوا داخل المبنى لحظة الاستهداف، ولا حجم الأضرار التي لحقت به، مضيفًا: «أردنا منعهم من اختيار مرشد أعلى جديد».

ويُعد مجلس خبراء القيادة الجهة المخوّلة دستوريًا باختيار وعزل المرشد الأعلى في إيران، إذ يصوّت أعضاؤه من رجال الدين على قائمة مختصرة من المرشحين تُعدّها لجنة سرية.

وكانت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) قد نقلت، الثلاثاء، عن عضو في المجلس قوله، إن اختيار خليفة للمرشد «لن يستغرق وقتًا طويلًا».

أخبار من القسم

تطورات الساعة

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية